Distanzunterricht

Wir laden Sie herzlich dazu ein, das Angebot zum Online-Unterricht (weiterhin) aktiv wahrzunehmen.

Wie Sie wissen, stellen wir aufgrund der Verordnung der Regierung der Republik Österreich (vom 02.11.2020) zur Eindämmung der Verbreitung des SARS-CoV-2 unseren Präsenzunterricht ab 03.11.2020 voraussichtlich für die Dauer von 4 Wochen auf Distanzlehre um.

Wir folgen hier einer behördlichen Anweisung, wie auch in unseren AGB angeführt. (siehe Punkt 7e.,  Unterrichtsmodalitäten)

In diesem Sinne möchte ich Ihnen für Ihr Verständnis danken und Ihnen wünschen, dass Sie gut und gesund durch diese schwierige Zeit kommen!

Nicola Kraml, Geschäftsführung der IUW GmbH, im Namen des gesamten Teams
Wien, am 02.11.2020

Im Folgenden finden Sie einige Empfehlungen bzw. Richtlinien zur Teilnahme am Distanzunterricht:

• Für die Online-Kurse benötigen Sie eine stabile Internetverbindung mit mindestens 10 MBit/s Download, 5 MBit/s Upload (Test unter https://www.speedtest.net).
  • Sie benötigen ein Gerät mit Mikrofon, Lautsprecher/Kopfhörer und eine Webcam. Wir empfehlen die Verwendung eines Gerätes mit (externer) Tastatur, damit Sie auch schriftliche Aufgaben bestmöglich erledigen können. Es werden Word-Dokumente u. a. textverarbeitende Programme genutzt.
  • Als virtuelles Klassenzimmer wird die externe Plattform Zoom verwendet.

Kurszeit

Der Distanzunterricht beginnt und endet zur gewöhnlichen Kurszeit.

Der Unterricht findet online in unseren Zoom-Räumen statt, wobei - je nach Tagespogramm - nicht der gesamte Unterricht live online stattfinden muss.

Gegebenenfalls übermittelt Ihnen Ihre Lehrperson ein Arbeitsprogramm und Aufgaben per E-Mail oder Moodle.

Verhalten im Chatroom/digitalen Klassenzimmer

• Hintergrundgeräusche, so es irgendwie möglich ist, vermeiden
  • Den Bildern (auch ohne Kamera) die eigenen und korrekten Namen hinzufügen (Zuordenbarkeit/Anwesenheit)
  • Zeigen Sie auf, wenn Sie sich zu Wort melden möchten – wie im realen Klassenzimmer in einer größeren Gruppe auch.
  • Das Aufnehmen von Videos/Screenshots im digitalen Klassenzimmer ist aus Datenschutzgründen nicht erlaubt
  • Halten Sie sich an die Netiquette, d. h., behandeln Sie die Lehrkraft sowie andere Kursteilnehmende mit Respekt. Die Kursordnung gilt selbstverständlich auch für den Distanzunterricht.

Unsere Anwesenheitsregelungen für den Distanzunterricht:

Für den Fall, dass Sie den Erhalt eines Zeugnisses anstreben und somit mindestens 75% anwesend sein müssen:

• Arbeitsaufträge sind möglichst in der Kurszeit abzugeben bzw. zum mit der Lehrkraft vereinbarten Zeitpunkt. Sollte Ihnen dies in Einzelfällen (!) nicht möglich sein, teilen Sie es bitte der Lehrkraft mit. Es gibt die Option auf Kulanzlösungen.
  • Zusätzlich zu den Anwesenheiten im Distanzunterricht bekommen Sie von Ihrer Lehrkraft Hausaufgaben. Das Einreichen dieser ersetzt die Anwesenheit am jeweiligen Kurstag (im Distanzunterricht) nicht.
  • Wer sich nur auf Zoom einloggt, aber keine anderen Arbeitsaufträge abliefert, oder nicht zur Kommunikation beiträgt, sowie keine sonstige Mitarbeit leistet, erhält keine Anwesenheit für den jeweiligen Kurstag. Die aktive Teilnahme muss der Lehrkraft plausibel sein.

Allgemeine Regeln für den Distanzunterricht

• Schützen Sie Ihre Daten und die Ihrer Klassenkolleg*innen und Mitmenschen, indem Sie darauf achten, wer den Unterricht mithören kann. Personen, die eine Online-Klasse betreten und sich nicht ausreichend plausibel als Kursteilnehmende identifizieren (zumindest kurzes Einschalten der Kamera oder eine andere geeignete Identifizierung), werden abgemeldet und zählen dann für den Kurstag als nicht anwesend.
  • Leider sind uns schon Fälle bekannt, wo Personen, die nicht für den jeweiligen Kurs bezahlt haben, versucht haben, kostenlos daran teilzunehmen. Wir bitten daher um Verständnis, dass Ihre Lehrkraft Sie mitunter bittet, sich entsprechend zu identifizieren.

Lassen Sie Ihre Lehrkraft oder die Leitung (Fremdsprachen: Marina Höffinghoff-Vornberg; Deutschkurse: Heike Ziehr) via sprachenzentrumsymbolunivie.acpunktat wissen, welche Form der Unterstützung Sie brauchen. Nach unseren Möglichkeiten werden wir darauf Rücksicht nehmen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin gute Lernerfolge von zu Hause aus!