Informationen zu den Präsenzkursen

Sicherheitshinweise im Kursbetrieb - gültig ab 1. August 2022

• Vorsichtsmaßnahmen zur Vermeidung von Ansteckung

Wir bitten Sie weiterhin um die Einhaltung einfacher Hygienemaßnahmen wie Händewaschen, Nießhygiene und Abstandhalten sowie besondere Vorsicht, wenn Sie sich krank fühlen. Darüberhinaus empfehlen weiterhin einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und sich regelmäßig zu testen.

• Abstand halten/ Pausen im Freien

Bitte halten Sie zu jedem Zeitpunkt Abstand zu allen beteiligten Personen und bilden Sie keine Gruppen. Verbringen Sie die Pause nach Möglichkeit im Freien.

• Wenn Sie sich krank fühlen

Kommen Sie bitte nur zum Kurs, wenn Sie sich gesund fühlen. Wenn Sie sich nicht wohl fühlen, können Sie durch pünktliche Abgabe der Hausaufgabe auf Moodle als „online anwesend“ geführt werden. Versuchen Sie über Kurskolleg*innen informiert zu bleiben, was im Kurs passiert, und lernen Sie selbständig mit.

Organisieren Sie sich so schnell wie möglich einen PCR-Test, und melden Sie Ihr Ergebnis umgehend an Ihre Lehrperson und an sprachenzentrum@univie.ac.at

• Wenn Sie ein positives Testergebnis erhalten

Bei einem positiven PCR-Testergebnis ergeht die Meldung automatisch an die Gesundheitsbehörde und Sie unterliegen einer strikten behördlichen Verkehrsbeschränkgung. Das heißt: Sie müssen zu jedem Zeitpunkt die FFP2-Maske (oder höher) korrekt tragen. Diese darf auch für kurze Trink- oder Esspausen in den Räumlichkeiten nicht abgenommen werden, sondern allenfalls im Freien; Mindestabstand von Metern zu allen anderen Personen.

Informieren Sie umgehend die Lehrperson und das Sprachenzentrum (unter sprachenzentrumsymbolunivie.acpunktat) über das Ergebnis.

• So beenden Sie die Verkehrsbeschränkung

Sie können sich ab dem 5. Tag der Verkehrsbeschränkung (wenn Sie keine Symptome haben) mittels PCR-Test freitesten. Wenn Sie am 6. Tag ein negatives Ergebnis oder ein positives mit einem CT-Wert von über 30 haben, können Sie wieder ohne Einschränkungen am Kurs teilnehmen. Sie müssen uns dafür den entsprechenden Befund zeigen.

• Wenn ein*e Lehrer*in positiv getestet wurde

Sollte ein*e Lehrer*in positiv getestet werden, informieren wir Sie umgehend darüber. Der Kurs geht dann online. Sobald die Lehrkraft negativ getestet ist (frühestens am 5. Tag), kann eine Rückkehr in Präsenz stattfinden.

Wir möchten Ihnen (und Ihren Lehrenden!) bereits im Vorfeld für Ihre Kooperation danken, und freuen uns, mit diesen Regeln einen möglichst sicheren Präsenzunterricht ermöglichen zu können.

Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude im Kurs und stehen bei etwaigen Rückfragen gerne unter der Mailadresse sprachenzentrumsymbolunivie.acpunktat zur Verfügung.

Mit vielen Grüßen
Marina Höfinghoff-Vornberg, Nicola Kraml und Heike Ziehr im Namen des gesamten Teams am Sprachenzentrum der Universität Wien