Finnischlehrende am Sprachenzentrum der Universität Wien

Reetta Vappu Johanna Karjalainen, Bakk.phil.

Woher ich komme: Als Tochter finnischer Korrespondenten bin ich viel in der Welt herumgekommen, in Finnland und dann in die Schule Schloss Salem am Bodensee (D) gegangen, bevor ich im Oktober 1992 zum Studieren nach Wien kam.
Mein Ausbildungsweg: An der Universität Wien studierte ich zunächst Rechtswissenschaften und dann an der FH des bfi Wien Europäische Wirtschaft und Unternehmensführung, bevor ich nach der Geburt meiner älteren beiden Söhne Fennistik, Finnougristik und Germanisktik inkl. DaF-/DaZ-Zertifikat an der Universität Wien studierte. Die Masterarbeit in Finnougristik harrt noch ihrer Vollendung, sobald es Beruf und Familie zulassen.
Mein beruflicher Werdegang: Einige Jahre arbeitete ich in der Marketingabteilung der Erste Bank und bei Wirtschaftsanwaltskanzleien in Wien. Seit März 2015 bin ich mich mit Literaturübersetzungen und Sprachkursen (Finnisch und Deutsch) selbstständig.
Mein Unterrichtsmotto: Mit einer neuen Sprache lernt man auch eine andere Kultur kennen. Das ist spannend und bereichernd und weit mehr als nur Grammatik und Vokalbeln pauken.

Mag. Maria Anna Köstlbauer

Woher ich komme: Niederösterreich
Meine Sprachkenntnisse:
Deutsch, Finnisch, Englisch, Isländisch
Mein Ausbildungsweg:
Studium der Fennistik, Sprachwissenschaft und Skandinavistik an der Universität Wien
Mein beruflicher Werdegang:
Zunächst Finnischtutorin an der Abteilung Finno-Ugristik
(Universität Wien), später Sprachtrainerin an privaten Sprachschulen in Wien und Lektorin an der Abteilung Finno-Ugristik (Schwerpunkt Finnisch und Sprachwissenschaft).
U.a. habe ich auch im Kunstmuseum Aine in Finnland gearbeitet (Besucherservice), in einer Fachbibliothek der Universität Wien und fallweise als Übersetzerin.
Mein Unterrichtsmotto:
Eine neue Sprache zu lernen ist eine Bereicherung für das ganze weitere Leben und ein Sprachkurs ist der Beginn dieser Entdeckungsreise.

Mag.phil. Laura Spadinger

Woher ich komme: Tuusula, Finnland
Meine Sprachkenntnisse: Finnisch, Deutsch, Englisch, Schwedisch, Französisch
Mein Ausbildungsweg: einige Jahre Anglistik-Studium, dann Bakkalaureat in Fennistik und Magister in Finnougrischen Sprachwissenschaften
Mein beruflicher Werdegang: Finnischlehrerin in verschiedenen Institutionen und privat seit 2000 (Tutor am Finno-Ugristik-Institut der Uni Wien, VHS-Kursleiterin, Muttersprachenunterricht an der Danube International School und Vienna International School, Lehrerin im Finnischen Schulverein Wien)
Mein Unterrichtsmotto: Ich versuche immer eine möglichst positive Stimmung in meinem Unterricht zu haben und jeden Kurs noch besser zu machen als den davor.